3 recetas de maca que te van a encantar

Si eres de los que creen que la maca solamente se puede agregar a los smoothies, ¡nada más alejado de la realidad! A pesar de ser un superfood increíble y lleno de nutrientes, es muy fácil que se nos cierre el mundo con sus opciones de consumo. 

Es por eso que hoy te queremos compartir tres recetas increíbles en donde la maca juega un papel básico, ¡las vas a querer preparar ya mismo! 

1. Crepas Bajas en Carbohidratos de maca, naranja y almendras

  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1/2 taza de harina libre de gluten de tu elección
  • 2 cucharaditas de maca en polvo
  • 1 1/4 taza de leche de coco
  • Monk Fruit al gusto
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 1 huevo o 1 huevo de linaza si quieres la versión vegana (1 cucharada de linaza + 3 cucharadas de agua tibia, dejar reposar unos minutos)
  • Aceite de coco
  • Yogurt de coco
  • 1/2 taza de frambuesas o zarzamoras

Mezcla todos los ingredientes en un bowl, hasta tener una mezcla líquida y sin grumos. Engrasa un sartén grande con un poco de aceite de coco. Vierte una cucharada de masa y distribuye uniformemente, ya sea usando una espátula o moviendo la sartén para que resbale. Cocina en temperatura alta hasta que las orillas se vean doraditas y el centro de la crepa se comience a esponjar ligeramente . Voltea con ayuda de una espátula y cocina dos minutos del otro lado, o dobla sobre si misma y deja cocinar un minuto más, hasta que esté cocida del centro. 

Sirve acompañada del yogurt de coco y las moras. Puedes espolvorear con corazones de hemp.

2. Barra tropical de Maca Banana
  • 1 1/4 taza de harina de avena
  • 1/2 de taza de harina de almendra o harina de coco
  • 1/4 de taza de avena ligeramente molida
  • 1/2 taza de coco rallado sin azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharada de maca
  • 1 plátano grande
  • 6 dátiles medjool remojados en 1/3 de taza de agua hirviendo
  • 1 1/2 cucharadas de aceite de coco
  • Un chorrito de extracto de vainilla
  • El jugo de una naranja
  • 3 cucharadas de azúcar de coco
  • 1 taza + 2 cucharadas de leche de coco

En un bowl grande, combina las harinas, avena, coco, polvo para hornear, bicarbonato, canela y maca. Mientras, procesa los dátiles con su agua, el plátano, aceite de coco, vainilla y azúcar de coco hasta tener una pasta suave. Agrega esta pasta a la mezcla de harina junto con el jugo de naranja, ralladura y leche de coco. Mezcla bien y vierte en un molde para panqué engrasado o con parchment paper.

Hornea a 190ºC por 40 a 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo salga limpio y se vea firme. Deja enfriar y sirve en cuadritos. 

3. Galletas almendra cacao con caramelo salado de maca

PARA LAS GALLETAS: 

  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de dátiles medjool
  • 2 cucharadas copeteadas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

PARA EL CARAMELO SALADO

  • 1 taza de dátiles
  • 1 cucharada de maca
  • Sal marina al gusto
  • 3/4 de taza de agua, según sea necesario

PARA EL TOPPING:

  • Nueces pecanas, nueces de la india o almendras remojadas previamente.

Para el caramelo, mezcla todos los ingredientes en tu procesador, hasta tener una pasta cremosa. Ve probando y ajustando la sal y el agua. Refrigera esta mezcla al menos dos horas.

Para las galletas, pulsa las almendras en tu procesador hasta hacer una harina, agrega el resto de los ingredientes y pulsa hasta formar una mezcla homogénea. Vierte en una charola con papel encerado o para hornear y presiona formando una galleta. Refrigera hasta que estén firmes. Corta formando cuadritos y coloca una cucharada de caramelo salado encima de cada una. Decora con la almendra, nuez o nuez de la india y refrigera antes de servir.